Прогульщик.
- Вадим Петрович, а правда, если я ничего не буду делать, то не нарушу закон?
- Нет, Вова. Конечно, если ты будешь хулиганить и бить окна или опрокидывать урны на улице, то этим самым ты посягаешь на спокойствие и порядок. Люди могут пострадать от осколков стекла, когда твой камень влетит в витрину, а витрина сама по себе представляет ценность, а если урну опрокинешь,то людям некуда будет бросать мусор и улицы превратятся в антисанитарную зону, отсюда инфекции и болезни. Один человек что-то плохое, противоправное сделал, а пострадали многие. Кто-то порезался, кто-то не может выбросить мусор,и т д.
Все нарушители совершают противоправный акт, называется преступлением и подпадает под целый ряд законов. А нарушение каждого закона предполагает наказание именно за это нарушение, но сначала суд должен установить вину правонарушителя, человека который нарушил закон. А если даже человек ничего не делает, он может тоже нарушить закон. Представлюешь, что бы случилось, если бы водители нескольких машин на людной улице, стояли на перекрестках и не ехали? Образовался бы затор на много кварталов, люди бы опоздали на работу ,на учебу или хуже того - в поликлиннику или больницу?
A если бы человек,отвечающий за посадку и взлет самолетов, диспечер, заснул бы на своем рабочем месте? Что бы случилось?
- Да, Вадим Петрович, страшно даже подумать!
Самолеты бы не смогли пойти на посадку!
- Да-да, Вова, он ведь, диспечер, ничего не сделал, он просто заснул на рабочем месте, а получилось самое нaстоящее преступление. Значит он преступник.И хорошо еще,если вовремя это заметили окружающие; как видишь и пассивность ведет к преступлению.
- Спасибо Вадим Петрович? А то, что я вместо школы сижу сейчас на скамейке с вами и слушаю ваши нравоучения, как называется, соучастием в преступлении, не так ли? Я ведь школу прогулял, противоправный поступок совершил, а вы в этом мне проявили соучастие,то есть участие, значит если я прогульщик,то вы - соучастник моего преступления и будете отвечать по закону. Когда меня к директору вызовут, я вас приведу, как соучастника!
-Да, умный ты мальчик, побольше бы таких прогульщиков, которые в школьное время не по заборам штындряют, а юриспруденцией интересуются. А ты видел директора школы своей?
- Нет, я только перевелся из сорок пятой.
- А ты знаешь, Вова, кто я?
- Я знаю, что вы умный дядя, мне о вас Толик рассказывал, вы ему о строении космоса растолковали.
- Вова, значит так, к деректору школы тебя не вызовут, поскольку я и есть директор школы в которую ты перевелся, а потом - с тобой интересно поговорить. Я сейчас на больничном, не на работе.
Если и завтра вздумаешь школу прогулять,то даю тебе задание, изучить уголовный кодекс Украины и завтра я тебя погоняю здесь по нему, попробуй только не подготовится, пойдешь под исключение или на второй год.
- ОЙ, Вадим Петрович, нет,я завтра обязательно в школу пойду, извините, мне нужно уроки у Толика взять, пока не подготовлюсь на пятерку по всем предметам, не лягу спать. Спасибо за науку.
Мальчик убежал готовиться к школе и директор не сомневался, что он сегодня будет заниматься весь день, даже в ущерб любимому гонянию в дворовой футбольной команде.